Vorteile des Fahrenden
Schlachthofes:
-
Bessere Qualität
des Fleisches:
-
ganze Reifung
-
längere Haltbarkeit (bedingt durch die ganze Reifung)
-
Gesünderes Fleisch
-
Umweltentlastung:
-
Pansensäure, Blut, Fette (aber keine Chemikalien!) werden
in kleinen Einheiten entsorgt.
-
daraus resultiert ein bis zu 60% geringeres Transportgewicht
auf den Straßen.
-
Gesünderer Arbeitsplatz:
-
Keine einseitige Belastung (wie bei der Arbeit in einer Schlachtstraße)
-
Kostengünstiger:
-
Euro 49,-- im Gegensatz zu Euro 150,--
-
Keine Tiertransportqualen:
-
Schlachten in gewohnter Umgebung des Tieres ohne Streßbelastung
-
Kundenfreundlich:
-
Bessere Kennzeichnung des Fleisches direkt am Bauernhof,
keine Verwechslung
Nachteile des Fahrenden Schlachthofes:
-
Warmfleischtransport:
-
wird aber durch die Reifung (keine Streckung) ausgeglichen
-
oder 36 Stunden Zwischenlagerung in Containern.
-
Besser geschultes Personal notwendig.